保護您的肝 — 生活由黑白變彩色

肝臟究竟有什麼功能?

也就是說,肝臟在人體中究竟有什麼作用呢?我們都知道,為了維持一個人的生命,需要兩大要素,就是各種「營養素」和「氧氣」。而「肝細胞」就是處理其中的營養素部分的器官系統。當我們吃了食物時,在食物中的各種營養素在腸管中被消化後,由腸管的管壁吸收攝取而送到肝臟來。在肝臟,肝細胞就把這些營養素轉換,變為身體各器官組織所需要的物質或成分,準備讓各器官組織來利用。人體的組織是由三大營養要素即:碳水化合物、蛋白質和脂肪所組成的 ,因此,肝臟有主掌維持身體生命的三大營養素新陳代謝的機能;此外,肝臟還有行使藥物和毒素的新陳代謝及排泄的機能。

肝臟的組織受損傷而失去了正常的機能時,就是「肝臟病」。常見的三大類肝臟病:肝炎、肝硬化症或肝硬變、及肝腫瘤。根據統計,在台灣的十大死亡原因,以因惡性腫瘤死亡的人數佔首位。如果只計算男性時,則在惡性腫瘤中,因肝臟的惡性腫瘤(主要為肝細胞癌)死亡者最多﹐並且因其他慢性肝疾病(慢性肝炎,肝硬化症)死亡者又佔十大死亡原因的第六位。由此可見慢性肝疾病(肝細胞癌、慢性肝炎和肝硬化症)對全民的健康構成了重大的威脅。肝炎可能起因於藥品副作用或化學污染物質造成﹐可是最普通的病因係來自於病毒感染。肝炎病毒性感染可分A型、B型(或稱甲肝、乙肝)及C型。慢性肝疾病的八成以上是跟B型肝炎病毒的感染有密切的關係,另外約一成則跟C型肝炎病毒的感染有密切的關係,因此慢性肝疾病的九成以上是跟B和C型肝炎病毒的感染有關係的。依病情的發展速度又可分為急性及慢性肝炎﹐通常A型肝炎在6-10個月內會恢復﹐不會有慢性原狀態而B型與C型(非A非B)則有10~50%會成慢性帶原者。肝炎性患者通常經歷以下病狀﹕尿呈暗紅﹑疲倦感沒有食慾﹑惡心﹑發燒﹑嘔吐﹑頭痛﹑肌肉痛及精神不寧。

其實這三類肝臟病是互相「有連帶關係」的。以B 型病毒性肝炎為例,病人最初的病情是急性肝炎。當急性肝炎沒有痊癒時,就變為慢性肝炎。再經過一段時間,約幾年到十幾年,病情也就進行到肝硬化的時期。另外當一個長期多量飲酒的人,肚子慢慢地大起來,但臉頰卻瘦下去時,就是這個人已在不知不覺中,變為酒精性肝硬化症了。而這些肝硬化的病人再過幾年或到十幾年,有一部分病人最後就變為肝癌了。

現在對於肝病病人究竟有哪些藥可以用來治療?

病毒性肝炎是病毒的感染所引起的,因此只要能發明殺死肝炎病毒的藥,不管是急性或慢性肝病,治療都應該迎刃而解。那麼,究竟現在有沒有抗病毒的藥呢?有的,只是效果還沒有那麼突出,只限於對一部分病人有了效果而已。如 adenin arabinoside 是其中之一,其他如為治愛滋病所開發出來的 Faludrine、 Lamivudine、 Ribavirin 等藥,也對於肝炎病毒有一些效果,而正在臨床上被試用。最近正在研究尋找最好的組合治療法:如干擾素加上口服 Ribavirin 治療慢性 C 型肝炎,其有效率可提昇到 50% 左右;另外干擾素加上 Lamivudine 或單獨使用 Lamivudine 則仍在試驗中,有一些初步的結果是不錯的,只是還沒有達到確定的地步。

保健品方面的選擇有:

MilkThistle_300

奶薊草 (Milk Thistle):
是歐洲傳統上最佳保肝藥草,根據知名藥草專家 Christopher Hobbs指出 Milk Thistle 的有效成份 Silymarin﹐能促進膽汁分泌﹐對抗黃疸現象及維護肝臟機能﹐而近代科學家的進一步研究發現﹐亦證實了它的療效。

Silmarin在體內幾乎完全只存在肝及腎﹐經由肝門脈循環不斷地在肝中運作。所以有以下功效:

    1. 肝再造功能﹕同時刺激RNA及DNA,而使得肝臟得以再造恢復功能。
    2. 肝保護功能﹕Sliymarin的保肝功能在於使有毒物質不能進入細胞﹐例如﹕Amanita Mushroom(一種毒菇)的有毒成份(Phalloldine 及 Amantine)進入血液中卻因Silymarin的阻 撓而不能進入細胞內來造成人體傷害。
    3. 肝清毒功能﹕Silymarin同時具有抗氧化作用﹐可以減少 Free Radical(自由基)的傷害﹐增加細胞中Glutathione(肝代謝毒素及藥品所必需的一種氨基酸)的濃度﹐增強體內代謝循環。

Reishi_300

靈芝(Ganoderma lucidum):
為史書上記載之重要滋補藥材之一。明代李時珍於〞本草綱目〞記載靈芝可〞久服輕身不老,延年神仙〞,其藥效包括有利尿、清血、解毒、強肝、整腸、強心、降壓、抗寒、強壯、消炎、免疫作用等。可見靈芝亦具有保肝解毒的功能,而現代科學亦証明其中所含之三帖類靈芝酸B,C2具肝臟保護作用。在動物實驗方面,給予毒性物質,引起肝臟的損害,以觀察靈芝對肝臟的保護和醫療效果,靈芝酊劑能減輕四氯化碳所致中毒性肝炎的病理損害,並能減輕四氯化碳對肝臟解毒功能的損傷。對SGPT的升高和中三酸甘油酯的蓄積,有顯著的降低作用;並能抑制小鼠口服dl─乙硫胺酸(dl-Ethionine)引起的肝脂肪浸潤,降低小鼠因大劑量洋地黃(Digitoxin)和消炎痛(Indomethacin)引起的死亡率,提高小鼠肝臟代謝戊巴比妥的能力,促進小鼠肝臟部分切除後的再生功能。

 [許氏嚴選護肝固肝保健品]

許氏保肝靈芝

3731_2_300
是由許氏生技科研小組,歷經10年研發成功的完全純天然強效護肝精華配方,以許氏日本靈芝以及美洲奶薊草精華為主要原料,加上專利牛樟芝及純天然肝精萃取營養組合而成。

許氏保肝靈芝是專為工作壓力大、忙碌疲勞、應酬頻繁、有菸酒習慣,經常處於二手煙、餐飲油煙等污染環境人群設計,經過北美市場的使用和認可。醫學研究顯示配方可以有效保護肝臟,增強肝臟解毒能力,阻擋酒精和毒素入侵和堆積,加速肝細胞的修補和再生,消除肝內膽固醇等。『保肝靈芝』經美國GMP(優良製造實踐)認證的製造廠生產,不含任何人工色素、香料、防腐劑,實為廣大消費者的理想護肝保肝品。

購買許氏保肝靈芝,請點選此連結至許氏郵購網…

選購日本靈芝,請點選此連結…

選購保肝奶薊草,請點選此連結…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s