老許談參 – 金雞報喜 2017威州國際花旗參節

轉眼間又到了新的一年,中國習俗中雞年因為象徵”吉祥”,所以相當喜氣。從今算起300年前,也就是1717年,剛好是美國野山參外銷去廣州的紀念年。而300年後的今年對美國花旗參產業來說,也絕對是重要的一年,因為今年9月15-17日許氏將和威州州政府一同舉辦首屆威州國際花旗參節。而地點就選在花旗參的故鄉~威斯康辛州沃沙市舉辦,而許氏則是扮演相當重要的協辦角色, 因為許氏為美加首家專職種植花旗參的華人公司,同時也是最大的花旗參自產自銷企業,具有非常重要的代表性。此花旗參國際大展,在美國是第一次舉辦,史無前例。許氏將偕同主辦單位威州州政府、與沃沙市觀光局一起合作,聯合舉辦展覽。現場除了可以提供各種花旗參相關產品試吃與銷售,還有各種參田旅遊觀光解說導覽,趨時遊客將會從世界各地齊聚一堂,一同參與活動,把美國最好的威州地道花旗參推廣到全世界。欲知更多展覽詳情,可上威州國際花旗參節主辦單位網站查詢。

論正野山參之特性

野山參自古以來被譽為[百草之王][萬藥之首],向來是進貢皇室的稀世珍品,被全球公認為最佳的天然補品。而北美原產的野參可追溯至1715年才被發現挖掘,三百年來都是出口亞洲的貿易大宗,產地多數集中於加拿大東部、美國中部和東北部。但由於市場需求熱烈,引發狂墾濫採的風潮,以致產量快速減少。野山參已於1975年被世界CITES公約(瀕危野生動植物種國際貿易公約)訂為第二級瀕危物種(沒有立即的滅絕危機,但需要管制交易),加拿大更是早在1992年便已全面禁止採收出口,美國則在1975年由聯邦及各州政府立法嚴格管制野山參之採收、買賣、和出口等交易事宜。

野山參的生長對環境要求十分嚴格,自然條件,植被條件,林象條件,林地條件以及其他特殊的條件:如空氣、土壤、溫度、光照、水分等等都必須具備其生長要求,否則,野山參很難存活。野山參通常生長在冰冷地區,位於美洲的中部和東北方丘陵地區。因為野山參不喜光,所以多生長於陰涼的森林深處的陰濕地帶。野山參通常要參齡十年以上,而參齡愈長,價格愈高。三十至五十年的野山參已非常稀少,而能到達百年以上的野山參,可謂是鳳毛麟角,極致珍稀(見下圖,為許氏百年珍稀正野山參,為鎮店之寶)。野山參體質輕盈,參面橫紋顯著,人參皂甙含量約是人工參的數倍,依參齡而倍增。其味苦回甘屬溫補,具有強心、安神、補氣、回元等頂級功效,實為極致尊貴、四季皆宜的上等藥品及滋補品。尤其近五年來,中國用野山參來治­­­”三高”的人越來越多。野山參也常見用於輔助癌症患者的治療。癌症患者接受化療後,可用野參來恢復精力、增強免疫力或防止白血球減低等化療副作用。美國著名的醫學研究中心Meyo Clinic對此也做過科學研究,發表了花旗參能幫助癌症化療病人有效恢復體力的醫學實驗報告。(來自Wisconsin Ginseng (Panax quinquefolius) to Improve Cancer-Related Fatigue: A Randomized, Double-Blind Trial,發表者Debra L. Barton, R.N., Ph.D)

野山參的食用方法多元,主要比較常見的有蒸服、燉煮、泡熱水、泡酒、切片或純粉等進服方式。比較常見的一般用法是切片含在口中,每次2-3小片,置於舌下吸收較好。另外就是燉煮,比較常見的是和雞肉、排骨、牛羊肉、鴿子、雛雞或魚肉一起燉補服用,文火燉至肉熟湯濃,每周2-3次即可。而野山參酒也是非常常見的食用方法。通常是將新鮮的野參(乾野參亦可)和其他補藥材等浸於濃度高的酒內,使其養分溶於酒,30天後即可服用。有強健身體、大補元氣和增強免疫力等效果。

許氏傳家寶

agedwild

(許氏傳家寶鎮店之寶之一,九代同堂參齡百年以上)

由於野山參採收不易,同時必須經由美國聯邦及各地州政府核發執照及審核認證方能採收販售,消費大眾除了提防魚目混珠買到假貨之外,若無許可擁有野參,一旦查獲除遭沒收,更有刑法上的顧慮。許氏所收購的野參,全都是有聯邦及州政府發證之合法產品,其大都是經由我親自挑選和檢定,品質極佳。從極品的野山參中,我又再精挑細選選出獨一無二的單支野參,製作成「許氏傳家寶」。「許氏傳家寶」的野山參,每一支都是由我親自嚴格挑選。其野參不論在年份、形狀、紋路跟質地上都非常具有獨特性和代表性。其野參齡至少都在二十年到五十年之間,其外型獨特完整且稀有,顱頭形狀明顯可認,參紋密集,質地結實,又精選獨特,極具收藏意義和價值。每盒「許氏傳家寶」都會附上我的親筆簽名證書以資鑑定,保證其稀有性和真實性。

欲知更多購買詳情,請上網查詢。網路上會放各個不同形狀的許氏傳家寶圖片來供您做選購。

延伸聯結:

許氏傳家寶

許氏正野山參

威州國際花旗參節

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s