老許談參 – 北美之最—威州花旗參

本次主題想和大家談的是,什麼是威州花旗參?西洋參是什麼?西洋參和花旗參又有什麼不同?而威州花旗參的特色又是什麼?為什麼市面上所有從事參業的業者都說在眾多花旗參當中,以「威州花旗參」最好最純正?

講到花旗參,就必須先提到一個市面上客人很常見的問題:西洋參就是花旗參嗎?西洋參跟花旗參有什麼不同?西洋參跟亞洲參又有什麼不同?為什麼在市面上參茸行看到賣的西洋參和花旗參,價錢常會有所差異?總括來說,西洋參與亞洲參有別,亞洲參指的是高麗參和吉林參(學名Panax Ginseng C.A. Meyer),性燥,滋陽熱補而昇火;而「西洋參」(學名Panax quinquefolius ),滋陰不昇火,和亞洲參相反,補而不燥,是謂涼補。西洋參主要野生地區在美國和加拿大,而這兩個國家後來皆把野生的西洋參轉為人工種植參,種植歷史已有一百多年,這些人工種植的參,後來就被統稱為西洋參(由於由西岸進口而來,因而得名)。而中國1980年代之後也開始種植西洋參,所以目前人工種植的西洋參主要出產於美國、加拿大和中國這三個國家。但是因為這三個地方的自然環境、土壤和氣候不盡相同,所謂「地道」不同,所以種出來的西洋參品質也有優劣區別。所謂「地道」是指植物在生長發育的過程中,對當地的氣候、土壤等自然生態環境形成了各自的嚴格篩選,長期適應後,在適宜的環境條件下,其病害少,生長良好,本性能得到較好的繼承,因此品質和效果好。而美國威斯康辛州主產地之表面土壤,是冰河時期由北方堆積下來之特殊元素之肥沃土,含有豐富的稀有微量元素。因此相較之下,美國威斯康辛州種植的花旗參,在各項要性測試下,無論在質量、成分、氣味及口感上,均優於加拿大參及中國產區的西洋參。

這三地當中,以美國種植的西洋參被公認養分和人參皂甙含量最高、品質最好、產量也最少,只占全世界產量15%左右,所以業界專家特別把美國種的西洋參稱之為「花旗參」以資辨明。花旗參名稱的由來是因為在1717年第一批野生花旗參從美國運到中國交易,因產地是在美國(有花旗國之稱),所以當時廣東人就稱這些美國來的參為花旗參。所以如果您在市面上看到在販售「西洋參」的店家,其貨源產地不一定是來自美國,因為在加拿大和中國(中國自1980年後才開始種植西洋參),同樣也可以種植西洋參。

現在把範圍縮小到美國境內的花旗參,美國境內被公認為品質最好的花旗參,當然是以威斯康辛州產的花旗參莫屬,仿間直接以「威州花旗參」來慣稱。威斯康辛州位於美國中部北面,臨北美著名的五大湖西側。威斯康辛州由於氣候經緯度,及土壤中蘊含稀有的微量元素等獨特天然條件,因此所種植的花旗參無論在成分、氣味、質地和口感上皆屬上乘,獨步全球、舉世聞名,被公認為花旗參中的極品。在美國境內,約95%的花旗參都是產自於威斯康辛州,而威斯康辛州內部生產花旗參的核心地區,都集中在威州中部的馬拉松縣(Marathon County)。許氏參業集團位於威斯康辛州馬拉松縣之縣城沃沙市(Wausau),亦是位於此核心地區,今年已經是成立的第43年。馬拉松縣在緯度座標上是位於北緯45度,氣候溫度上非常適合花旗參生長,加上得天獨厚的土壤和雨量條件,出產的花旗參最為「地道」。美國威斯康辛州出產的花旗參是被公認為品質第一,加拿大安省出產的西洋參居次,而中國東北三省出產的西洋參則再次之。依威州參農總會估計,在美國市面上銷售的西洋參中,產自威斯康辛州的花旗參,大約只佔12%左右,因此您在市面上,能買到真正產自威斯康辛州的地道花旗參之機會,其實大約只有十分之一!這也說明了許氏威州花旗參的獨特性和珍貴性,如果能買到美國產自許氏參場純正的威斯康辛州花旗參,可謂相當難得。

這次淺談了威州花旗參的一些知識,希望能讓大家對威州花旗參/西洋參有更深一步的了解,如果您對市面上有關花旗參或其他相關參種的產品有任何疑問,也歡迎來電至許氏客服部1800-826-1577諮詢,或上許氏資訊網查詢,我們將提供您更多更詳盡的威州花旗參資訊。

 

許氏參業集團

總裁許忠政

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s