許氏24節氣養生 小雪

2018-24-7

小雪初落防抑鬱

小雪是冬季的第二個節氣,進入小雪後天氣越來越冷,而且開始下雪;但因為剛下雪,雪量並不多,所以才有「小雪」之稱。俗話說:「小雪雪滿天,來年必豐年」,小雪落雪代表來年雨水均勻,還可凍死一些病菌和害蟲;積雪有保暖作用,利於土壤的有機物分解,增強土壤肥力。小雪節氣中,天氣時常是陰冷晦暗,人們的心情也會受其影響容易引發抑郁癥狀。要注意調節心態,保持樂觀,經常參加戶外活動增強體質,居家也要注意通風換氣。小雪時許多人會出現口乾舌燥、口腔潰瘍等上火症狀,這時應多吃些有苦味,可清火、止咳、潤腸的食物,花旗參具有很強的行氣功能,生津解毒、補而不燥,合宜強身,適合在小雪時作為進補。

花旗參燉奶蛋

Capture

材料:花旗參粉10-15g(約1湯匙),砂糖10g,雞蛋2個,鮮奶一瓶。

將雞蛋與花旗參粉,細砂糖一同攪拌,再加入鮮奶打勻。濾走表面的氣泡,確保表面光滑,把蛋汁倒入容器,覆蓋保鮮膜中火隔水蒸十分鐘,偶爾掀蓋去掉水蒸氣以避免蜂窩產生,濃郁花旗参味和撲鼻的雞蛋香氣,嫩滑順喉,滋潤養生。

關注許氏微信公眾號,獲取更多許氏24節氣養生訊息

2017 Wechat 服務號

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Translate »
%d bloggers like this: