許氏24節氣養生 大雪

600x450

大雪紛飛要滋潤

「瑞雪兆豐年」意思是嚴冬積雪覆蓋大地,反而可保持地面及作物不因寒流侵襲而降溫,為農作物創造了良好的越冬環境,積雪融化時形成天然的肥料,又增加了土壤水分含量,有利於作物春季時生長,冬季的大雪便是來年豐收的象徵。大雪時節的特點是氣候乾燥,空氣中濕度很低,宜多喝水來保持呼吸系統的濕潤,患有心腦血管、關節炎、消化系統疾病的人更要注意防寒保暖,尤其是加強腳部的保暖,當心「寒從腳下起」,每天步行半小時以上,睡前用溫水泡腳15~20分鐘,使足部血管擴張,保持血液暢通,不僅可以驅逐寒氣,還有助眠的效果。大雪進補能提高人體的免疫功能,促進新陳代謝,俗話說得好,「三九補一冬,來年無病痛」。

花旗參八珍湯

八珍

材料:八珍湯藥膳包一帖,花旗參5克

冬天手腳容易冰冷的人適合「溫補」,體質好的人則適合「涼補」。花旗參具有補中益氣、雙向調節的特性,搭配氣血雙補的八珍湯,有助於增加血液循環,調理脾胃,是冬季的驅寒良方,但是感冒以及脾胃虛寒者不宜食用,進補需因人、因時、因地,才能真正達到養生的目的。

 

點擊鏈結看更多資訊

 

關注許氏微信公眾號,獲取更多許氏24節氣養生訊息

2017 Wechat 服務號

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Translate »
%d bloggers like this: