宮廷筆墨 彰顯中國千年參文化

文/美國許氏參業集團編輯部

中國近代著名的國畫家、國畫理論家關瑞之先生日前與美國許氏參業集團文化合作,以花旗參為素材創作了2019中國國畫月曆,並在2018年秋於威斯康辛州舉辦的第二屆國際花旗參節之際進行了全球首發記者會,主題名為「參畫話參天地人」。本次以花旗參為素材融合傳統中國筆墨的國畫,是中國畫史上首次參墨集錦,由國畫山水、花鳥和文人畫構架而成,將花旗參巧妙應用在天地萬物與人文藝術之中,把傳統國畫之文化精神詮釋的淋漓盡致,並把祝福和美育送給每一位月曆的擁有者。

calendar cover

許氏和關瑞之先生合作創作的參畫話參天地人2019國畫月曆

 

關瑞之先生為近代著名國畫團體《松風畫會》第三代掌門人,自幼師從祖父-近代國畫宗師關松房先生,學習山水畫理論和技法,並得到國畫宗師秦仲文先生的指導。入門先期臨摹了大量曆代宮廷名迹和祖上遺墨;其後數十年親臨名山大川寫生,精研、錘煉筆墨功力,以天地自然爲本印證並發展了國畫的傳統筆墨技法、章法和寫意表達。作爲宮廷畫派的嫡傳弟子,關瑞之希望他的畫作能以一種自然、時尚的方式向當代人,尤其是在海內外出生的青少年詮釋傳統國畫對人們生活和環境的純化與昇華的作用。在歷時一年多的寫生和創作中,關瑞之先生表示:詮釋國畫不是一件容易的事,因爲國畫包括了山水、花鳥、人物三大門類,技法上有工筆、寫意兩種,畫家的成就之路亦分爲“南北二宗”等等。雖然以國畫來詮釋花旗參有一定的難度,但此創作對人們的精神生活能提供美術和教育等貢獻,又是第一次以國畫寫意的筆墨詮釋了天賜仙草(參)的生態和人文價值,所以他認爲投入時間來做創作是有意義的。國畫月曆中的作品是以天、地、人的哲學關系爲主導,通過畫家嚴謹的治學、考究精湛的筆墨功力,真實地傳達了天地對人類的關愛和花旗參對人生活的貢獻。

guan-bg-02

《松風畫會》第三代掌門人關瑞之先生

 

2019年國畫月曆自發行以來在北美華僑中深受喜愛,迄今已經派送了12萬份,其數量之大和影響之深在中華文化海外傳播歷史上是罕見的。實現這樣的文化合作更需要天、地、人的契機;而成就此事的關鍵,首先是關瑞之先生與“花旗參教父”許忠政先生具有共同的中華傳統文化價值觀,再者是關瑞之先生多年來對傳統文化與農耕結合的研究理論,和許忠政先生四十餘年從事花旗參種植而感悟的參文化內含之間,存在著高度的吻合。關瑞之先生是一位具有五十年筆墨耕耘、極具功力的宮廷畫派資深畫家。爲了感悟花旗參的生態,關瑞之先生于創作的一年中,在冬參和春參兩次收獲季節來威州許氏參業的參場寫生,參加挖參並體會豐收的喜悅,亦對許忠政先生在參業上的敬業、嚴謹和考究深表感佩。許忠政先生也拿出自己珍藏的百年野山花旗參供關瑞之欣賞,作為著墨參考。

UPDATE FOR BLOG

許氏參業董事長許忠政先生(右)把珍藏的野山參供關瑞之先生欣賞

IMG_5402+.jpg

關瑞之先生於2018年春參收穫時拜訪許氏農場,與許氏總裁 Will Hsu (左1)及農場總經理 Nick Sandquist(右1)於六年生參田合照

 

本次許氏花旗參與松風畫會的結合,實現了近年來中國傳統藝術與農耕結合的一個完整的實例。這種合作讓天地的養育成爲了文化創意的源泉,而農耕産品則以文化藝術的方式進入日常生活,形成了深入人心的印象和文化傳世的品牌。藉由這次合作與創作,希望能把人參在中國幾千年歷史上的記載和形象再次融入當代人的生活,成為深厚中國文化中不可切割的一部分。

鳳凰美洲新聞專訪關瑞之先生

蔣亮話 第23季 第10集 就在你身邊 參畫話參天地人 筆墨藝術話人參

如欲欣賞月曆畫作內容,請至以下連結

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Translate »
%d bloggers like this: