許氏24節氣養生 03/06 驚蟄

https://youtu.be/7OnFD-y9Ruk

驚蟄生陽百病消 

驚蟄1

「春雷響,萬物長」,驚蟄正是陰陽交替,冷熱轉換的時期,一聲春雷驚醒了蟄伏在土中冬眠的生物,告訴他們:春天要來了!該醒來了!

此時正值氣候明顯變化,蟲蛇開始活動,民間也有許多習俗順應著節氣而生。最有名的就是香港的打小人和祭白虎,古時候以燒香、焚艾草、祭祀白虎來驅趕驚蟄這一天開始活動的蛇蟲鼠蟻,後來也演變為借白虎之力來驅趕霉運和遠離小人。還有山西有驚蟄吃梨的傳統,一則有離家創業,光宗耀祖之意,二則是驚蟄時氣候乾燥,容易引起咳嗽,梨子潤肺降火,可以幫助止咳。

 

春回大地,乍暖還寒,萬物蓬勃生長時,也是細菌病毒開始活躍的季節,清潔居家環境,掃除角落灰塵和舊雜物,有助於防止塵蟎、昆蟲孳生,保持住家通風乾燥,可以減少病菌的傳播。天氣回暖後,人們容易感覺到疲倦,也是俗稱的「春困」,早睡早起維持充足的睡眠之外,起床之後用溫水洗漱,也有助提神醒腦,解除春困。趁著春光明媚,到戶外健行,伸展肌肉與關節,或是拍打全身促進血液活絡,讓身體漸漸從冬季中恢復。

flat-lay-2583212_640

隨著春天陽氣生發,人體此時運行肝陽之氣,宜減少攝取酸味食物與動物性脂肪,多用富含蛋白質的清淡食物與深綠色蔬菜,令五臟平和,增強體力,雞蛋、牛奶、春筍、芹菜、菠菜都是很好的選擇,以及當季水果,如:雪梨、銀耳、蘋果、櫻桃等,滋陰清熱可以幫助「潤春躁」。

 

Capture

 

點擊鏈結看更多資訊

關注許氏微信公眾號,獲取更多許氏24節氣養生訊息

2017 Wechat 服務號

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Translate »
%d bloggers like this: