許氏24節氣養生 清明

 

清潔而明淨,故謂之清明

清明陽氣升發,伴隨大量的雨水,洗滌著初春的大地,使萬物色彩鮮明,空氣清新,《歲時百問》中提到:「萬物生長此時,皆清潔而明淨。故謂之清明。」同時,清明節也是華人掃墓祭祖,慎終追遠的傳統節日。更是傳統上認為不能生火煮食的「寒食節」。

民間在清明時節有在門上插柳枝的習俗,一則是認為柳枝有驅鬼辟邪的功能,二則是初春清明屬木氣運行,門口插上五行屬木的柳枝,可以提升家裡的氣場。也可以多使用綠色系的東西和自然界的氣場呼應,清爽鮮豔的色彩在萬物復甦的春天裡,使人神清氣爽,充滿活力希望。

柔肝養肺 踏青舒鬱

萬物生長此時,吐故納新,陽氣在人體內上升流動,肝氣也隨著春天益發旺盛,中醫認為清明是養生的重要時機,因此清明養生重點在調息吐納增進陽氣,肝的機能保養好,人體內的氣自然會運行順暢,達到氣血平衡,使五臟六腑保持健康。食用當令蔬果如菠菜、山藥、薺菜可以養肝潤肺。此外,清明多雨溼氣重,可藉由白菜、蘿蔔、芋頭,地瓜等食物來達到健胃祛溼,幫助消化。

除了外出掃墓外,春回大地也正是踏青郊遊的好時節,多往戶外走動吸收新鮮空氣,可以保持心情愉悅,提高免疫力。還有許多適度溫和的運動也成為清明的風俗,例如:放風箏、盪鞦韆、拔河、打馬球等,都是在春光明媚中舒展身心,吸收大自然的清新能量,為自己帶來健康嶄新的氣息。

 

Capture

 

點擊鏈結看更多資訊

關注許氏微信公眾號,獲取更多許氏24節氣養生訊息

2017 Wechat 服務號

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Translate »
%d bloggers like this: