許氏24節氣養生 穀雨

 

雨生百穀清凈明潔也

穀雨意即「雨生百穀」,代表了農民對雨水的期盼,春耕之後,作物需要大量的水源來灌溉,所以有著「春雨貴如油」的說法,清明到穀雨這段時間氣溫升高,有了雨水的滋潤,萬物才能蓬勃生長,欣欣向榮。

island-kam-1034708_640

穀雨前後也是牡丹花開的日子,又被稱作「穀雨花」,古人言:「穀雨三朝看牡丹」。芍藥、牡丹、月季盛放,一片人間春色,正是賞花好時節。另有俗諺云:「清明見芽,穀雨見茶」,這一天在上午採摘新鮮的茶葉製作成「穀雨茶」,色澤翠香氣濃,相傳喝了穀雨茶,可以清火,辟邪,明目等。

 

養肝健脾 祛濕利水

穀雨開始帶來豐沛的雨量,濕氣也明顯增加,適逢春夏交替氣溫回升,要留心體內的「濕熱」無法化散,可以多吃一些健脾化濕的食物幫助清除體內濕熱,例如薏仁、赤小豆、陳皮、山藥等,還有食用蘿蔔、鴨肉、綠豆等涼性食物來清熱降火。同時,柳絮飛百花放,空氣中的懸浮物增多,是花粉症和鼻炎的高峰期,適量溫和的運動提高身體的免疫力,還有當季新鮮的香椿和韭菜,不僅鮮嫩美味,更有助於提高身體的抵抗力。

clouds-4136343_640穀雨為暮春,進入春天的尾聲,肝臟和脾臟運行旺盛,最有利於營養吸收,民間有道養肝的「穀雨湯」,以枸杞葉和枸杞、生薑、豬肝來煲湯,有助於清肝明目。同時春天容易腎水不足,使人感到疲倦困乏,可以按摩十指指尖,刺激穴道幫助提神醒腦,還有多食用富含維生素B的食物,緩解情緒和壓力,例如: 黑芝麻、瘦肉、豆類、麥類等。清晨時到戶外運動,吸收新鮮的空氣,幫助新陳代謝,可使活力充沛克服春困。

 

2

 

點擊鏈結看更多資訊

關注許氏微信公眾號,獲取更多許氏24節氣養生訊息

2017 Wechat 服務號

 

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Translate »
%d bloggers like this: