許氏24節氣養生 夏至

夏時饒溫和,避暑就清涼

pic1

夏至,陽氣極盛之時,是北半球白晝最長而夜最短的一天,而易經卦象中:「夏至一陰生」,代表著夏至是天地中陰陽循環的轉折點,陽氣盛極,陰氣始生,開始了陽消陰長的運行。這一日過後,日照時間漸漸的減少,因此民間有「吃過夏至面,一天短一線」的說法,夏至也是作物採收的季節,用新收的小麥製成麵條和麵餅來慶祝豐收,亦有嘗新的意味,同時夏天裡吃熱麵,可以靠排汗來去除體內的暑濕。

udon-2234446_640

養護陽氣防疰夏

5cc12c135e7bf

夏至預告著炎熱難耐的酷夏即將來臨,而同時也是陰氣初生之時,因此在避暑之外,也要同時避寒涼。「貪涼飲冷」是夏日消暑的大忌,洗冷水澡、吃冰品冷飲、風扇直吹等,都是現代人常見的夏日行為,但是天氣炎熱使毛細孔大張,容易令風寒濕邪侵入體內,同時也會刺激腸胃功能。尤其時常進出冷氣房,身體在溫度忽冷忽熱的環境中,易感到頭昏腦脹、發熱口渴、倦怠乏力,容易引起著涼感冒,也由於氣血不順,使心腦血管問題加劇,所以夏日養護心氣至關重要,苦味的食物,可以消除心火,例如:苦瓜、蓮子心、芹菜、絲瓜、萵筍等。

在酷暑時節裡,氣候炎熱,時晴時雨,濕熱交替,使得體質較差及脾胃虛弱的人易患「疰夏」,又被稱做「夏熱綜合症」,從芒種到小暑為高峰期,尤其好發在婦女、孩童、老人身上,會感到口乾舌燥、暈眩噁心,頭痛腹瀉等症狀,加以長期處於密閉的空調房中,暑濕無法排出體內,導致症狀加劇。建議除了避免在烈日下活動之外,早晨及下午過後以開窗通風代替空調,多食山藥粥及洋參湯來幫助養胃益氣,烹調上以涼拌、清炒、蒸燉的方式,使食材保持味鮮清爽,改善因食慾不振而使營養失調的狀態。

receipe

點擊鏈結看更多資訊

關注許氏微信公眾號,獲取更多許氏24節氣養生訊息

2017 Wechat 服務號

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Translate »
%d bloggers like this: