許氏24節氣養生 今日立春

立春:寒涼要溫補

史書上記載:「立春日,四時之始也。」作為24節氣之首的立春,預告著春天的來臨,也開啟了新一年的四季流轉。大地還是一片寒冷,但人們可以漸漸感覺到日照時間變長,東風吹起緩緩地解凍霜雪,萬物開始萌生。

立春,是一個適合在身心靈上除舊佈新,展望未來的時機。迎接新年來一場大掃除,為生活騰出更多空間,增添新的氣象,保持心情寧靜愉悅,和親友團聚共度新春,為新的一年許下心願。

怡情養肝,戒暴怒,忌憂鬱

順應著節氣的變化,身體也需要被溫柔地喚醒,春季陽氣生發,對應著人體的肝臟,肝主疏泄生陽,惡抑鬱而喜調達,因此要保持心境愉快,適時紓發情志,避免過度憂思和暴怒,肝氣鬱滯和肝火旺盛都會傷及肝臟的機能。

5a7160538b435

酸味入肝,其性收斂,辛辣食物則耗氣,都會阻礙春天陽氣生發和肝氣疏泄,影響到身體的排毒功能。中醫認為甘辛食物最適合春天的飲食,蔥、薑、蒜、韭菜屬於辛溫發散的食物,有助於驅除體內寒氣,甘味食物補益脾胃,大棗、山藥、百合、桂圓、栗子、蓮子等,尤其是蘿蔔,連皮生食有辛散的效果,還有助於解春睏,因此自古便有立春日吃蘿蔔的習俗,俗稱「咬春」。

保暖養陽,下厚上薄

季節交替之際乍暖還寒,不宜過早減去冬衣,受寒後損及體內初生的陽氣,更容易引起心腦血管,呼吸系統等疾病。春日初期以保暖養陽為原則,陽氣的生發可藉由以下幾種方式來進行,「下厚上薄」上半身的衣物可以略減,而下半身要做足保暖;「晚睡早起」隨著日照調整作息,天光起床到室外做一些溫和的運動,呼吸新鮮空氣,活絡筋骨;「梳頭沐足」早起後梳頭刺激頭部穴道,晚上睡前用溫水泡腳,促進身體的血氣運行。

蜂蜜檸檬熱參飲

honey

初春適合用花旗參來溫補,恢復冬日所流失的精神和元氣,幫助初生的陽氣萌發。蜂蜜可以提高免疫力,促進消化,兩者皆為味甘之屬,適合春天滋補五臟,加上富含維生素C的檸檬,可預防疾病,保健身體。

材料:蜂蜜、檸檬汁、花旗參片10克

作法:

  1. 將花旗參放入滾水中悶煮20分鐘。
  2. 倒出花旗參茶降溫,依個人喜好加入適量的蜂蜜與檸檬汁。

食材選購:

許氏花旗參片

嚴選自許氏花旗參農場經悉心照護的參根,讓您體驗正宗威州花旗參的濃郁醇香、潤喉回甘及味濃耐泡的地道風土特色。

點擊鏈結看更多資訊

關注許氏微信公眾號,獲取更多許氏24節氣養生訊息

2017 Wechat 服務號

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Translate »
%d bloggers like this: