許氏24節氣養生 雨水

好雨知時節 當春乃發生

東風解凍,散而為雨。潤物無聲,大地清朗。

古书《月令七十二候集解》记载:「正月中,天一生水。春始屬木,然生木者必水也,故立春後繼之雨水。且東風既解凍,則散而為雨矣。」春風吹化了冰雪,水氣蒸騰為雨水,細細潤澤大地萬物。雨水乃二十四節氣中的第二個節氣。

雨水節氣反映了降水的情況,從這天起,天氣回暖,降雪減少,而雨量會逐漸增多,所有草木農作都在水份的滋養中甦醒,因此在農業社會中有「春雨貴如油」的說法,春耕時得到充足的雨水,便能有一整年的豐收。

祛濕護脾,調養肝肺

然而,隨著雨水的增多,濕氣加重,降雨時使氣溫驟降,溫差變化加劇,這一時期也是咳嗽感冒等流行疾病的多發期。所以一定要嚴防「倒春寒」,加強祛濕護脾、調養肝肺,添衣保暖,增強自身免疫力。

Image result for 春捂
「春捂」的重點在背與腹。
腹部保暖可以預防寒性腹瀉,背部是陽脈之海,做足保暖便可以降低感冒發生。

雨水時節開始,萬物生命力正值旺盛,肝經主人體的生長,因此要保持肝氣順暢平和,就要晚睡早起,做一些溫和的運動,例如:拉筋、伸展的運動,可以疏肝解鬱,使經絡活通,呼吸春天清新的空氣,增加血液含氧量。

春天也是照護脾胃的季節,食熱粥以護胃,用甘味食物養脾臟之氣,可以桂圓、紅棗、蜂蜜、西洋參來調養脾胃,幫助陽氣生發。

salad-2756467_640

雖然雨水帶來空氣中的濕氣,但是早春多風物躁,還是會令人皮膚乾燥、口唇乾裂,可多吃當季蔬果以補充維生素,例如春天發嫩芽的香椿、豆芽、蒜苗、豆苗、韭菜、春筍。

雨水節氣,增強免疫

食材選購:

花旗參片

嚴選自許氏花旗參農場經悉心照護的參根,讓您體驗正宗威州花旗參的濃郁醇香、潤喉回甘及味濃耐泡的地道風土特色。

Capture

關注許氏微信公眾號,獲取更多許氏24節氣養生訊息

2017 Wechat 服務號

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Translate »
%d bloggers like this: