明日驚蟄 | 潤春躁 健脾胃 

「促春遘時雨,始雷發東隅。眾蟄各潛駭,草木縱橫舒。」

 — 晉·陶淵明《擬古·仲春遘時雨》

驚蟄,是農歷二十四節氣中的第三個節氣,標誌著仲春時節的開始。「春雷響,萬物長」,陣陣春雷奏出春之交響,驚醒蟄伏於地下冬眠的昆蟲,叫醒春天的所有感覺。

驚蟄過後,春回大地、萬物復蘇,正是陰陽交替、冷熱轉換的時期,也是細菌病毒開始活躍的季節。清潔居家環境,掃除角落灰塵和舊雜物,有助於防止塵蟎、昆蟲孳生,保持住家通風乾燥,可以減少病菌的傳播。

隨著春天陽氣生發,人體此時運行肝陽之氣,宜根據自然規律和自身體質差異進行合理的起居、情緒、運動及飲食調養,增強機體免疫力。天氣回暖後,人們容易感覺到疲倦,也是俗稱的「春困」,早睡早起維持充足的睡眠之外,起床之後用溫水洗漱,也有助提神醒腦,解除春困。另外,要註意調節情緒,保持心氣平和,不妄動肝火,否則易致肝氣升騰太過。趁著春光明媚,到空氣清新的戶外健行,多曬太陽進行日光浴,可以養人體之陽氣。伸展肌肉與關節,或是拍打全身促進血液活絡,讓身體漸漸從冬寒中恢復。

多食蔬果潤春躁

飲食方面,減少攝取酸味食物與動物性脂肪,多用富含蛋白質的清淡食物與深綠色蔬菜,令五臟平和,增強體力,雞蛋、牛奶、春筍、芹菜、菠菜、山藥、銀耳、枸杞都是很好的選擇。

驚蟄乍暖還寒,時而也較幹燥,人常有口幹舌燥之感,民間素有「驚蟄吃梨」的習俗。梨中含有豐富的B族維生素,鮮甜可口,能潤肺止咳、利咽生津。此外,也可多食用其他當季時令水果,加強水分的攝入,如草莓、蘋果、櫻桃等,滋陰清熱可以幫助「潤春躁」。

惊驚養生健脾胃

花旗參當歸魚湯 心肝脾胃全呵護

食材選購:

溫馨小貼士:本周日(2020年3月8日)淩晨2點就是今年美國夏令時的開始時間,屆時大家可別忘了調表喲!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Translate »
%d bloggers like this: