穀雨 | 祛濕利水 養肝健脾

春山穀雨前,並手摘芳煙。綠嫩難盈籠,清和易晚天。

——唐·齊己《謝中上人寄茶》

穀雨,是春季的最後一個節氣。今年的穀雨自2020年4月19日起至2020年5月4日止。穀雨將“穀”和“雨”聯系在一起,蘊含著“雨生百穀”之意。穀雨時節,由於雨水滋潤大地五谷得以生長,有助於穀類作物茁壯成長。所以農諺說「穀雨前後,種瓜種豆」——播種的時候到了。

穀雨品茶 祈求健康

穀雨也是采茶的時節,民間諺雲“穀雨穀雨,采茶對雨”。明代許次紓在《茶疏》中談到采茶時節時說:“清明太早,立夏太遲,穀雨前後,其時適中。”谷雨時采摘的茶細嫩清香,味道最佳,故穀雨品新茶,相沿成習。傳說穀雨這天的茶喝了會清火,所以南方有穀雨摘茶習俗,穀雨這天不管是什麽天氣,人們都會去茶山摘一些新茶回來喝,以祈求健康。

養肝健脾 祛濕利水

穀雨節氣前後,降雨增多,濕氣也明顯增加。適逢春夏交替氣溫回升,專家提醒,此時的養生要順應自然環境的變化,通過人體自身的調節使人體內部的生理環境和外界自然環境的變化相適應,保持各臟腑功能的正常。做好穀雨養生對順利過渡到夏季有重要意義。

要留心體內的「濕熱」無法化散,可以多吃一些健脾化濕的食物幫助清除體內濕熱,例如薏仁、赤小豆、陳皮、山藥等,還有食用蘿蔔、鴨肉、綠豆等涼性食物來清熱降火。同時,柳絮飛百花放,空氣中的懸浮物增多,是花粉症和鼻炎的高峰期,適量溫和的運動提高身體的免疫力,還有當季新鮮的香椿和韭菜,不僅鮮嫩美味,更有助於提高身體的抵抗力。

穀雨為暮春,進入春天的尾聲,肝臟和脾臟運行旺盛,最有利於營養吸收,民間有道養肝的「穀雨湯」,以枸杞葉和枸杞、生薑、豬肝來煲湯,有助於清肝明目。同時春天容易腎水不足,使人感到疲倦困乏,可以按摩十指指尖,刺激穴道幫助提神醒腦,還有多食用富含維生素B的食物,緩解情緒和壓力,例如黑芝麻、瘦肉、豆類、麥類等。

穀雨養生食譜推薦:

花旗參銀耳燉雪蛤 | 祛濕利水,疏肝健脾,潤肺養陰,提高機體免疫力

食材選購(點擊即可購買):

點擊圖片快速進入購買專場

即日起至4月23日,許氏美國館全網抗疫大回饋!超低$50免郵門檻,訂單滿$79即送一罐價值$39的超人氣花旗參片!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Translate »
%d bloggers like this: