揭秘新鮮花旗參:許氏參業創始人老許談參

采訪時間:5月3日 周日 美中時間上午11點

一說起參,很多人腦海中浮現的肯定是那種曬乾的,易於保存的乾參。而今天,我們要談的是出土未經烘乾的——新鮮參。若直接用搜索引擎去搜索新鮮參的相關描述,則會發現以下這些文字:

“新鮮參完整保留參的活性營養,補而不燥,其營養成分比一般乾參多14%。” 

“現在市面上的人參大多都是經過加工的乾人參,但是專家對鮮人參理化指標測試發現,採收後的鮮人參總皂甙比例比乾人參更高,糖分也最少,由此可見,鮮人參比乾人參保留了更多的本身營養成分。”

那麽果真如此嗎?乾參與新鮮參,消費者在選購時又該如何抉擇呢? 今天,恰逢許氏春參收獲季,我們親自前往許氏參業集團位於威斯康星州的花旗參農場,並邀請到了許氏集團的創始人許忠政先生,請他現場來為我們揭開新鮮花旗參的面紗。

鮮參——”鮮”從何來?

問:新鮮參究竟有多“新鮮”?它是季節性的嗎?

許總:新鮮參是季節性的。一方面,由於美國高勞工成本,我們不可能每天都去挖參,只能集中在某一段時間去挖參。另一方面,在花旗參生長的季節我們也不能去挖參,這不單會影響花旗參生長,而且也會對生長在附近且尚未挖出的參造成破壞,從而引發疾病。

一般我們要等到每年9月以後采種,采完種子不能馬上挖參,要至少再等3到4周時間,等待參的藥性——也就是皂甙和多糖——從葉子回甘到根裏之後,這才開始挖參。我們主要會在9月底10月初開始挖秋參,因為這個時候參的葉子已經變黃,藥性回甘最好。秋天我們挖的最多,春天的時候我們會挖一少部分春參,這部分參是我們秋天特地保留下來的,因為有很多客人在春夏季還是想吃新鮮參。

那有究竟多新鮮呢?我們將參挖出來了之後,會放在冷藏室裏保存,隔天就會開始洗參,清洗兩次,將泥土洗去。像這次,我們就是這周四將五年生的參挖出來,周五洗參,周末再分級包裝,然後接著周一就直接新鮮上市了。

周四,參農們在許氏參田裏挖參

許氏第二代總裁許恩偉先生正在參田檢查五年生花旗參

周五,許氏員工正在清洗剛出土的新鮮花旗參

周日,許氏員工正在進行新鮮參的分級和包裝

問:在哪裏可以買到新鮮參呢?

許總:現在網購是很方便的。可以直接在許氏官網(www.hsuginseng.com)下單,美國境內本土48州采用2天空運直送到家,從出土到收到新鮮參,只需要花5-7天時間,是非常新鮮的。另外,也可以在我們在美國各地的經銷商、參茸行還有本地的壹些食品雜貨店找到許氏的新鮮參。

乾參V.S.鮮參——究竟誰更補?

問:新鮮參和參相比有什麽不同?鮮參的藥補功效真的更高嗎?

許總:新鮮參和乾參的藥補功效是很接近的,但新鮮參藥補功效要高一點。這是因為其揮發性油及多糖更高,相較於乾參會高14%。而乾參在高溫烘幹過程中,其揮發性油會隨著高溫流失掉一部分。揮發性油在中藥中是很重要的成分。很多中藥材,例如麝香、薄荷,都是通過其揮發性將中藥的藥性帶入人的身體組織內。中醫上會認為新鮮參較乾參要偏涼一點,比較沒有那麽熱。如果希望性熱一點的藥材,那麽選擇乾參或者紅參會更好。

新鮮參是最好、最方便、最新鮮的,可它不易保存,為了保存我們把它變成乾參。古代為了更好地將參予以保存,或是為了將藥材藥性變得更熱,會先將其蒸煮進而烘乾,這就是紅參的由來。花旗參、高麗參 、吉林參都是可以做成紅參的。就像田七一樣,田七也是參類,田七也分生田七和熟田七,熟田七是煮熟以後烘乾的。

在口感上,新鮮參比較甘甜一點,但是不及乾參那麽香,乾參煮起來味道更香。原因大概是在於乾參在乾燥時,雖然揮發性油跑掉了一些,但其體積縮小為新鮮參的1/3,香味也更濃縮聚集一點。

問:現在夏天馬上到了,剛剛有提到新鮮參偏涼,我可不可以這麽理解夏天也是比較適合吃新鮮參的?

許總:是的。春天到了,現在已經立夏了,我們是可以吃比較涼一點的東西了。花旗參本來就比較涼一點,補而不燥不生火,一年四季都可以用,男女老少都可以用。如果怕太涼,可以吃少一點,同時放入枸杞子、紅棗、黑棗或麥冬一起服用。

問:新鮮參有什麼食用禁忌嗎?可以每天服用嗎?

許總:吃參的時候忌食用蘿蔔,因為花旗參是補氣的,而蘿蔔會泄氣。另外感冒的時候、有炎癥的時候也不要服用參類。花旗參是每天都可以服用的,普通藥用的話可以用到10-20g每天,保健用的話3-5g,而我年紀更大一點,我都用6-8g。這是幹參的量,新鮮參的量在這個基礎上差不多乘三倍就可以,大約每人每天10-20g左右。

不過花旗參並非藥性很強的藥材,還是以保健為主,在量上也不需太過嚴格控制。比如用來煲湯的話,看家裏有兩個人就可以用兩根新鮮參來煲湯,吃兩餐就放四根下去煮,這也是可以的。

周日,小編拿到的剛剛包裝好的許氏新鮮參

問:可以給我們簡單科普一下新鮮參的保存方法嗎?

許總: 新鮮參的保存法很簡單。收到新鮮參之後,從原包裝袋中取出晾一下,然後用廚房紙包一包,最好是放一根卷一下,放第二根卷一下,以此類推。這樣參就不會互相接觸,這樣放一個月都不成問題。不過,放太久也不太好,最好還是半個月到一個月內吃完。因為這個東西是要每天吃的,它是有累積作用的,一暴十寒是不行的。

如果一個月內吃不完,可以先將包好的參按照每次的食用分量,分別放入密封袋中裝好,再放入冰箱的冷凍室內,等食用的時候直接從冷凍室取出即可。

問:請許總給大家推薦一下新鮮參的食用方法吧!

許總:新鮮參的食用方法是很簡單的。

第一,切片直接吃。將新鮮參洗凈之後切成片,蘸著蜂蜜吃;或者放在沙拉中,跟沙拉壹起吃。

第二,煮茶泡水。將新鮮參切片之後煮茶泡水。很多人喜歡在裏面放姜,跟姜壹起煮,當水喝來預防感冒。

第三,煲湯。將排骨、牛肉或豬肉與參一起煲湯,適量加入枸杞、紅棗,或加入進補的藥膳湯劑,比如八珍湯、十全大補、四物湯等一起烹飪。其他藥材不要超過參的量,否則會蓋過參味,最好在參量的1/3以下。

我自己是比較喜歡將花旗參和魚一起燉。將新鮮參切片以後,跟水煮10分鐘,然後將切好的鮮魚放入,大火加蓋煮沸一兩分鐘後關火,再燜個三五分鐘就可以吃了。當然,最流行的還是參雞湯,韓國人最喜歡的。花旗參雞湯的味道也是非常好吃的。

許氏員工分享的自制新鮮參炒野米

第四,花旗參飯。炒飯:將新鮮參、野米,與比較甜的食材,如胡蘿蔔,一起炒,花旗參些許入口的苦味配合米飯和食材的甜味,清爽甘甜,花旗參入喉之後還會在口中回甘,這味道是非常好的。煮飯:這個就是在我種參46年的生涯中自己的發明了。煮飯的時候將新鮮參切片,放在電鍋內跟米一起煮。這樣煮熟之後,參的營養和味道都進到飯裏面了,而且不太容易察覺到苦味,非常適合孩童食用。

第五,泡酒。將整個花旗參洗凈放入密封酒瓶,加入35°以上的洋酒或白酒,一個月後就可以飲用了。也可切片制作雞尾酒,不過飲酒需要適量,小飲怡情,多飲傷身。

小編的話:許氏每年會收成兩季鮮花旗參,分別為4月底的春參以及9月底的秋參。夏季易上火嗜睡,口幹舌燥食欲差,剛好吃點新鮮春參來“防火”,瀉火除煩,養胃生津。而秋參則為冬日的養身進補提供了良好的供給。許氏為2020年全球唯一一家春季開挖並銷售正宗新鮮花旗參的參場,所有花旗參會在48小時內進行采挖、清洗和袋裝。

點擊圖片立即選購

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Translate »
%d bloggers like this: