小滿 | 清淡飲食 吃苦嘗鮮

夜鶯啼綠柳,皓月醒長空。最愛壟頭麥,迎風笑落紅。

——宋·歐陽修《五絕·小滿》

今年小滿是2020年5月20日。小滿遇上“520”,今天您對您愛的人說愛你了嗎?小滿是夏季的第二個節氣,此時太陽到達黃經60°。《月令七十二候集解》中說,“四月中,小滿者,物至於此小得盈滿。”小滿的含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿,還未大滿。

小滿節氣的到來往往預示著夏季的悶熱、潮濕的天氣即將來臨。從小滿節氣開始,我們要調整日常飲食起居,順應夏季陽消陰長的則律,早起晚睡,不貪睡但也要保證睡眠時間,以保持精力充沛。清淡飲食,適當補充營養,註意除濕和祛火。

適度運動 調適心情

小滿時風火相煸,人也易感到煩躁不安,此時要調適心情,註意保持心情舒暢,胸懷寬廣,以防情緒劇烈波動。此時,可多參與一些戶外活動,如書法、釣魚等怡養性情,同時也可在清晨參加體育鍛煉,以散步、慢跑、打太極拳等為宜,不宜做過於劇烈的運動,避免大汗淋漓,傷陰也傷陽。雖然目前美國各州都已逐漸開放,但也要註意避免到人群聚集的地方去。

清淡飲食 吃苦嘗鮮

飲食方面,進入小滿後,氣溫不斷升高,人們往往喜愛用冷飲消暑降溫,但冷飲過量會導致腹痛、腹瀉等病癥。此時進食生冷飲食易引起胃腸不適而出現腹痛、腹瀉等癥,由於小兒消化系統發育尚未健全,老人臟腑機能逐漸衰退,故小孩及老人更易出現此種情況。因此,飲食方面要註意避免過量進食生冷食物

另外,小滿後不但天氣炎熱,汗出較多,雨水也較多,飲食調養宜清淡,以低脂、易消化、富含纖維素的食物為主,多吃粗糧

宜食“苦”以養心,益氣生津,例如苦菜、萵筍、花旗參、苦瓜等。常吃具有清利濕熱、養陰作用的食物,如赤小豆、薏苡仁、綠豆、冬瓜、黃瓜、黃花菜、水芹、荸薺、黑木耳、胡蘿蔔、西紅柿、西瓜、山藥等,忌吃膏粱厚味、甘肥滋膩、生濕助濕的食物,當然也可配合藥膳進行調理。

小滿節氣食譜推薦:

干貝炒萵筍絲 | 增進食欲 平肝明目

新鮮參炒野米 | 養生美容 益氣清血

食材選購(點擊即可購買):

點擊圖片進入特賣專場

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Translate »
%d bloggers like this: