芒種 | 夏日清補 晚睡早起

時雨及芒種,四野皆插秧。家家麥飯美,處處菱歌長。

——宋·陸遊《時雨》

今天我們迎來夏季的第三个节气——芒種。芒種的字面意思是,“有芒的麥子快收,有芒的稻子可種”。芒種時節,麥黃梅熟,新谷既種,各地陸續進入仲夏,農民們開始了忙碌的田間生活。

晚睡早起 午睡補眠

從芒種到夏至,我們要順應夜短昼長的季節特征,別再教條地堅持早睡早起,加上氣候炎熱,很多人夜晚很難早入睡,不妨適當做個夜貓子。既然昼長,我們索性就晚一點睡,“夜臥早起,無厭於日”,並通過午休恢復疲勞。當然,也千萬不要熬夜哦!

這一時節人體應適當接受陽光照射,以順應大自然旺盛的陽氣,利於氣血運行、振奮精神。但是夏季陽光照射強烈,要避開太陽直射註意防暑。

夏日炎炎 清補護胃

在飲食養生方面,芒種節氣宜多補充水分,應像唐代名醫孫思邈提倡的一樣:“常宜輕清甜淡之物”,以清淡、易消化的飲食為主。此外,夏季人體新陳代謝旺盛,汗易外泄,耗氣傷津之時,宜多吃能祛暑益氣、生津止渴的飲食,如豆制品、瓜果、蔬菜、奶制品。對於體質偏寒的人,可吃些溫性的水果,如芒果、李子、椰子、杏等;而體質偏熱的人,則可以吃些寒涼性的蔬果,如香蕉、梨、聖女果、桑葚等。而中性體質的人,則可選擇平性水果,如菠蘿、葡萄、檸檬等。此外還應少食鹹味和甜味食品,過鹹會使血壓升高,過甜則對血脂不好。

Summer Fruits and their Benefits | The Zone @ 91-3

老年人因機體功能減退,熱天消化液分泌減少,心腦血管不同程度地硬化,飲食宜清補為主,輔以清暑解熱、護胃益脾和具有降壓、降脂功能的食品。那麼,究竟有哪些食材適合在芒種時節吃呢?

1. “瓜族”類食物。瓜類蔬菜含水量豐富,如苦瓜、節瓜、青瓜、冬瓜、香瓜等,而且對人體血壓和血管都有好處。

2. 鴨肉。炎炎夏日,在保持葷素合理搭配的基礎上,夏季食用肉類的首選非鴨肉莫屬。鴨肉最大的特點就是不溫不熱,清熱去火,根據中醫“熱者寒之”的原則,在容易上火的季節食用,滋陰養胃、健脾補虛、利濕的作用極強,凡是體內有濕熱、虛火過重的人都適合吃鴨肉。

3. 花旗參。酷暑盛夏,多汗會損耗人體陰津,傷陰則易生虛火,出現疲乏、倦怠、心煩意亂、舌紅尿赤等癥狀。花旗參性涼,補而不燥,能降火生津、去除煩倦。

4. 山藥、薏米。芒種節氣暑濕盛行,暑濕容易困脾礙胃,表現為肢體困重,倦怠嗜臥。因此飲食上要常吃山藥、薏米等益氣健脾的食物,並同時註意減酸增苦、調理胃氣。

芒種節氣食譜推薦:

秋葵佐芝麻人參醬 | 呵護心腦血管 助力腸胃健康

3

食材選購(點擊即可購買):

點擊圖片進入特賣專場

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Translate »
%d bloggers like this: