立秋 | 秋者阴气始下

立秋是一年二十四节气中的第十三个节气,每年8月7日或8日,视太阳到达黄经135度时为立秋。《历书》记载:「斗指西南维为立秋,阴意出地始杀万物,按秋训示,谷熟也。」

《月令七十二候集解》:「七月节,立字解见春(立春)。秋,揪也,物于此而揪敛也。」立秋一般预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。

立秋乃初秋之季,之后还有十余天的三伏天,白天虽炎热,可早晚已经开始感觉凉爽,而此时,人们该注意白天防暑,早晚防寒,早晚防寒尤其重要。因为白天的炎热会让人们以为此时仍是炎热的夏季,而此时冷热更迭,燥风秋雨频袭,早晚温差变大,若衣物加得不及时,凉席过凉,仍过多饮食生冷食物,吹空调、吹风扇,就极易受寒凉。

一、 精神调养:要做到内心宁静,神志安宁,心情舒畅,切忌悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解,以避肃杀之气,同时还应收敛神气,以适应秋天容平之气。

二、 起居调养:立秋之季已是天高气爽之时,应开始「早卧早起,与鸡具兴」。早卧以顺应阳气之收敛,早起为使肺气得以舒展,且防收敛之太过。立秋乃初秋之季,暑热未尽,虽有凉风时至,但天气变化无常,即使在同一地区也会出现「一天有四季,十里不同天」的情况。因而着衣不宜太多,否则会影响机体对气候转冷的适应能力,易受凉感冒。

三、 饮食调养:秋季燥气当令,易伤津液,故饮食应以滋阴润肺为宜。《饮膳正要》说:「秋气燥,宜食麻以润其燥,禁寒饮」。花旗参,野米,瑶柱,燕窝等滋补佳品皆极为适合立秋之际进补。

湯水篇|花旗參玉竹豬展湯 補肺 降血糖 去肝火  source from 蝸煮Small House Cooking

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Translate »
%d bloggers like this: