白露 | 阴气渐重,露凝而白也

 秋三月,此谓容平。天气以急,地气以明。早卧早起,与鸡俱兴。使志安宁,以缓秋刑。收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少。

《黄帝内经》

 “白露”是农历二十四节气中第十五个节气。古代农历称:“斗指癸为白露,阴气渐重,凝而为露,故名白露。”从这一天起,气渐转凉,会在清晨时分发现地面和叶子上有许多露珠,鸿雁开始南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬,正如《礼记》中所云的:“凉风至,白露降,寒蝉鸣。”

    “白露秋分夜,一夜凉一夜。”白露节气后气温开始下降,天气渐凉,冷暖多变,特别是早晚更添几分凉意,预示真正的凉爽季节的开始。俗话说“一场秋雨一场寒”,白露过后气温开始下降,天气渐凉,冷暖多变,此时,容易诱发伤风感冒或导致旧病复发,要避免鼻腔疾病、哮喘病和支气管病的发生。

CCTV百家讲坛对于白露的介绍

白露既为典型的秋季气候,我们就不能不考虑到秋季的气候特点——干燥,也就是人们常说的「秋燥」。我们讲燥邪伤人,容易耗人津液,而出现口干、唇干、鼻干、咽干及大便干结、皮肤干裂等症状。对普通大众来说,简单实用的药膳、食疗似乎更容易接受。预防秋燥的方法很多,可适当地多吃一些富含维生素的食品,也可选用一些宣肺化痰、滋阴益气的中药,如花旗参、百合、杏仁、川贝等,对缓解秋燥多有良效。在此要提醒大家的是,当您选用这些药品的时候,一定要首先征求中医的意见。

9月也是许氏新鲜参上市的季节。新鲜花旗参未经烘干,营养成分会比干参多14%以上。口味甘甜老少咸宜,是每年春季和秋季独有的季节性产品,每年的销售期也只有两个月左右。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Translate »
%d bloggers like this: