玩轉花旗參-花旗參用法大匯總

         花旗參拿來泡腳?做枕頭?您沒聽錯。不過文中所提到的是物盡其用、環保愛地球的觀念:將泡過茶,煮過湯的花旗參重新曬乾,然後再次做成中藥足浴、藥草安眠枕。

Gin2

         花旗參近年來身價越來越不凡,除了真正好的花旗參產量有限以外,也是因為花旗參受到了更多人的青睞,陪伴無數人度過身體微恙的低潮時期。精神不好?睡眠不佳?操勞、氣短、倦怠、注意力不集中,都是大家想到花旗參的時候,「買點參吧!」不只是愛自己,更是餽贈親友的高大上好禮。然而收到了這麼禮重心意更重的養生寶貝,你都怎麼用它來愛護自己呢?

GinTea

         【泡茶是最簡單的方式。】七月到九月的現在是夏季,喝人參茶(性熱)太補會流鼻血,喝花旗參茶(性涼)清心降虛火剛剛好。1 oz的花旗參切片,建議分成4-6份,每份約5-10克。一般人平時保養用,不需太大量的參片,5-10克為一天的份量,放在陶瓷的保溫杯裡,整天回沖約2-3次溫水,就可以解除操勞,虛煩,口乾舌燥的不適。

Work1_500

         【其次是煮湯燉雞。】顾客们最愛的便是花旗參燉雞了!一般来说,一般家庭会使用2-2.5 oz的花旗參切片去燉整隻的自由奔跑雞(free range chicken就是俗稱的放山雞)或有機春雞(organic spring chicken),花旗參的甘潤和雞汁的溫補,經過燉煮後讓藥草香和油水香融合在一起,那湯特別的香甜好喝。許多人煮完雞湯會撈掉浮油再享用,雞油因為花旗參的關係,一點也不膩人,比現在流行的滴雞精有味!

         【還可以製作滴雞精。】市售的雞精大家喝膩了,現正流行居家自製滴雞精,既乾淨又無添加物,而且保證濃度香醇。網路上有許多的影片教導如何製作滴雞精,只要一個電鍋,一個瓷碗倒放於中央,再將整隻雞連肉帶骨敲碎放入,不消多久就可以收集到一碗香濃的滴雞精。

那麼花旗參地位何在?就在那瓷碗裡,記得提前將0.5 oz的人參放入瓷碗裡,就大功告成。

         〖還有就是保養冰箱。〗很多人買了花旗參捨不得喝,於是每次拿幾小片參片泡茶,或者一兩段蔘段燉湯,其他的都放回冰箱深處,留給冰箱享用了。冰來冰去冰成愁,千萬不要啊!所以接下來技術指導:過期不敢吃的花旗參、泡過參茶的參片、甚至煮過湯的參段,都可以拿出來洗淨,放於陽光下曬乾,再重新回魂利用!

Gin1

         【花旗蔘的第二春:中藥足浴&藥草安眠枕】

         收集曬乾的花旗參二次使用,可以拿來泡腳,再加入蒼朮、石菖蒲、迷迭香、海鹽,以上用棉袋包紮好,就可給家中長者燙腳養生,疲勞的人泡腳消腫。

        除了拿來足浴,還可以將二次使用的花旗參,加上艾葉、荊芥穗、藿香,也是用棉袋包紮好,周圍加上棉花做成小枕頭,讓夜夢多、睡不安穩的朋友可以安神。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s