「藥上堂 四季藥膳」+許氏花旗參片組合 强强联手 健康我有

許氏二十四節氣養生

健康好身體就要跟對節氣養生的腳步!

二十四節氣 — 是幾千年前古人通過觀察太陽全年運行而形成,對農業生產及民生活動所產生的作息指標,也影響人對應順應四時,效法自然的養生之道。  傳統醫學裡最神奇的「五運六氣」學說對氣候有詳細的劃分。它將一年分為風、暖、熱、雨、燥、寒六個季節。每個季節由四個節氣組成,它告訴我們,摸清氣候變化的規律和每個節氣的特點,按照不同的節氣來養生,便不容易產生差錯了。

除了中國老祖宗的養生智慧,現代醫學研究也已證實氣候變化對人體健康的影響,人與自然界是天人合一的整體,人的生命活動也與節氣緊密相連。許氏24節氣養生的概念及是讓身體保養應順應四季節氣的自然變化,配合適度的養生藥膳,進而達到相輔相乘的保健果效。

2018年二十四節氣時間表

小寒 1月5日      大寒 1月20日    立春 2月4日      雨水 2月19日

驚蟄 3月5日      春分 3月21日    清明 4月5日      穀雨 4月20日

立夏 5月5日      小滿 5月21日    芒種 6月6日      夏至 6月21日

小暑 7月7日      大暑 7月23日    立秋 8月7日      處暑 8月23日

白露 9月8日      秋分 9月23日    寒露 10月8日    霜降 10月23日

立冬 11月7日    小雪 11月22日 大雪 12月7日    冬至 12月22日

 

一年四季/24節氣身心調理重點

春夏秋冬,就像人的一生縮影,從少年到老年,從青春期到更年期,我們渴望的健康、美麗、幸福,都可以按照一年四季、24節氣來好好調理,豐盈我們的身心。

關於四季:

春日宜養肝,教人怎麼睡個好覺,睡得飽,臉色才會美。

夏日宜養心,教人怎麼養心氣,心氣足,心情才會好。

秋日宜養肺,教人怎麼照顧皮膚,膚色好,精神飽。

冬日宜養腎,腎氣充沛,體態輕盈,才能有個優雅的老年。

2.PNG

關於24節氣搭配養生方式,杜醫師特別提供了以下秘訣:

立春寒涼快打底,雨水嘩啦要排濕,驚蛰轟雷養肝氣,

春分睏倦肝累累,清明雨落養腎氣,穀雨潤肺養皮髮

 

立夏解熱花草香,小滿盈盈青春期,芒種收成怕中暑,

夏至日長宜溫補,小暑放假拚減肥,大暑赤焰貼三伏

 

立秋乾燥養眼睛,處暑遠夏調肌膚,白露轉乾氣浮躁,

秋分嘴饞要克制,寒露漸涼防流感,霜降天冷宜補眠

 

立冬一寒痛症來,小雪初落更年期,大雪紛落優雅老,

冬至進補要補對,小寒大吃要顧胃,大寒冰凍頭要顧

3而現在正值冬春交換之際,因此我們特別提供冬日和春日節氣搭配藥膳養生秘訣:

『冬季藥膳進補建議』

陽曆的11月到1月,整整三個月為冬季。

無論南方或北方,都是11月初「立冬」,立冬時節已稍有寒意,一直到1月底「大寒」,則是全年最冷的時候。寒冷的季節,對於女人、老人最不利,另外心臟不好、腎氣弱、肺氣管差的人,都要好討照顧自己的身體。

「冬日宜養腎」,是我們華人朗朗上口的一句話,但是怎麼養呢?中醫裡的「養腎」,不只是對腎好,更重要的是,腎氣養好了,腎陰和腎陽就有了底,對於體質差、容易生病、免疫力不足、身體老化快的人,都有幫助。

「養腎」 怎麼養?「腎主骨」,除了適當地運動鍛鍊筋骨以外,「鹹入腎」,食療進補就對了。冬天是最適合進補的時節,天寒地凍的,人們更需要熱量以保持體溫,所以溫熱的食材、藥膳,都是最佳選擇,例如咖哩牛肉、麻油雞、紅燒牛肉湯、藥燉排骨、薑母鴨、羊肉爐之類的,都是人們耳熟能詳的「溫補」。

以上這些料理,畢竟口味較重,也不會天天吃,那麼一般的家常菜,要如何在冬季幫助人體增加溫熱之氣呢?很簡單,可以善用辛香料、調味料,以及烹煮過後趁熱服用,使桌上的佳餚更適合冬天。冬天的時候我們不會想要吃冷菜和沙拉,因為吃下去胃也會覺得寒涼而受不住,所以比較涼的食物,像是蔬菜類的食材,我們可以用蔥、薑、蒜搭配,熱炒過後增加其熱性,另外九層塔、韭菜等,也常常拿來入菜,使食材更溫熱。黑白胡椒、茴香、孜然、咖哩等辛香料,更起著舉足輕重的作用,可以讓很多肉類變得更有味,也更可以暖胃。

若溫熱食材的加強,尚不足改善虛弱的體質,此時就要試試冬季藥膳進補,讓好喝的藥膳來照顧自己的身體!美國當地藥材花旗蔘,可以增進氣血循環,手腳容易冰冷的人兒,可以在藥膳裡加些蔘片,讓藥效更能通達全身!

十全大補湯藥膳:容易生病,免疫力差,手腳冰冷,壓力大,睡不好(可搭配排骨同煮)

杜仲補腎藥膳:筋骨弱,體力差,腰痛,下半身水腫(可搭配排骨或腰花同煮)

四物補血藥膳:血虛,氣色差,皮膚乾裂,頭髮稀少(可搭配雞腿或排骨同煮)

黨蔘補中藥膳:過敏,氣喘,氣虛,精神不佳(可搭配雞腿或排骨同煮)

4.jpg

『春季藥膳進補建議』

從農曆新年開始,陽曆的2月到4月即為春季。

料峭春寒,2月的氣溫還是寒意很重,但街邊的樹梢上,已有新芽冒春意。2月初的「立春」,通常都在農曆新年前後,一直到4月底的「穀雨」,是一個完整的春季。「一年之計在於春」,此時人們會許願今年要有一個成功的事業,或者健康的身體,想要更瘦、更年輕、更漂亮、更有朝氣。

「春生夏長,秋收冬藏」,春天總是給人帶來嶄新的感受,那麼人體的春天在哪裡?在於一顆健康的肝。肝不好的人,人生真的會是黑白的,所以春天就要來好好照顧你的肝。肝好,男人的精神好,容光煥發;女人的氣色好,肌膚潤白。經常加班的人、長期貧血的人、需要應酬的人、嗜菸酒的人,更需要好好地在一年的開頭,四季之始的春天「養肝」。

「養肝」怎麼養?「肝藏血」,需要充分的血液儲存在肝,血養好了,肝就會平順。「養血」最有名的就是「四物湯」,華人女生沒有一個沒聽過四物湯的。或者是張仲景的「當歸養血湯」,用羊肉和當歸、黃耆、枸杞等中藥材同煮,既滋養又可口。花旗蔘的護肝效果好,也可以在藥膳裡加一點花旗蔘片,更能增加護肝的效果,對勞碌的男人特別好。

那麼「養血」的食材又有哪些呢?像是豬肝等內臟,含有豐富的維生素A,很適合補血。另外紅色的食材特別養血,所以紅肉如牛肉、羊肉,蔬菜如紅莧菜、川七葉等,都可以補血又養肝。除了以上,「青色屬肝」,所以一些鮮嫩的青色蔬菜,像是香椿葉、黃豆芽、綠豆苗、小白菜、苜蓿芽等,也可以護肝。「酸入肝」,春天裡的果子像是棗子、梅子等,也是肝很喜歡的。

當歸養血藥膳:婦女補血,小孩生血,老人養血(可搭配羊肉或牛肉同煮)

四神湯藥膳:消化不良,胃口差,肝胃不合脹氣腹瀉(可搭配排骨或豬肚同煮)

四物湯藥膳:養血調經,美容生肌,男人生髮(可搭配雞腿或排骨同煮)

山藥滋脾藥膳:調肝養脾,潤澤養顏(可搭配排骨同煮或煮成甜湯)

 

冬日宜養腎,腎氣充沛,體態輕盈,才能有個優雅的老年

十全大補藥膳X2杜仲補腎藥膳X2四物補血藥膳X1黨參補中藥膳X1   每個藥膳皆可加入花旗參沖茶片1/3包(約9-15g)

立冬11/07-11/08 立冬一寒痛症來:四物補血藥膳
小雪11/21-11/23 小雪初落更年期:杜仲補腎藥膳
大雪12/06-12/08 大雪紛落優雅老:黨參補中藥膳
冬至12/21-12/23 冬至進補要補對:杜仲補腎藥膳
小寒01/05-01/07 小寒大吃要顧胃:十全大補藥膳
大寒01/19-01/21 大寒冰凍頭要顧:十全大補藥膳

春日宜養肝,教人怎麼睡個好覺,睡得飽,臉色才會美

當歸養血藥膳x2四神健脾胃藥膳X2四物補血藥膳X1山藥滋脾藥膳X1   每個藥膳皆可加入花旗參沖茶片1/3包(約9-15g)

立春02/03-02/05 立春寒涼快打底:當歸養血藥膳
雨水02/18-02/20 雨水嘩啦要排濕:四神健脾胃藥膳
驚蛰03/05-03/07 驚蛰轟雷養肝氣:當歸養血藥膳
春分03/20-03/22 春分睏倦肝累累:四物補血藥膳
清明04/04-04/06 清明雨落養腎氣:山藥滋脾藥膳
穀雨04/19-04/21 穀雨潤肺養皮髮:四神健脾胃藥膳

如欲購買藥上堂藥膳包產品,請至許氏官網以下連結:

https://www.hsuginseng.com/us/c_US400/c_US400300

 

許氏特約專欄 杜丞蕓 中醫師Charlotte Duh, L.Ac.

台大學士碩士,美國東方醫學碩士,上海中醫藥大學博士班進修。美國執照中醫師,中醫大學營養學教授,中醫藥膳專家,經絡瑜伽師。台灣暢銷醫療養生書「女人專屬-最溫柔的節氣養生」作者。
來自台灣,活躍於美國華文媒體的杜醫師,在洛杉磯看診已十四年,創辦了『藥上堂中醫診所』Medi Yoga Clinic、『藥上堂』Medi Herb 養生中藥專賣鋪、和『杜仲月子養生餐』Meal 4 Mom等相關健康事業。杜醫師專精內婦兒科,提倡預防養生中醫,食療藥膳先於未病。杜醫生樂於以她對中醫藥淵博的知識和熱情來教育大眾,希望每個人都能擁有健康無病的美麗新生活。

 5.jpg

This entry was posted in 養生保健-參活家快訊 by Hsu's Ginseng Enterprises. Bookmark the permalink.

About Hsu's Ginseng Enterprises

Located in Wausau, Wisconsin, Hsu’s Ginseng Enterprises, Inc. cultivates approximately 1,000 acres of prime ginseng soil to consistently assure you of quality ginseng products. For more than twenty-two years our product line, Root to Health, has continued to expand to include many other herbs and supplements to meet the demand of the enlightened consumers. Our first priority before we present a product to the consumer is quality. We feel that our commitment to quality has created a line of products that are the finest available.

One thought on “「藥上堂 四季藥膳」+許氏花旗參片組合 强强联手 健康我有

  1. you sent me this notice but i can’t read it I only understand English this gives me no way to see what it about without a English subtext

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s