佛系防疫與病毒共存,捨靈芝又其誰!(上篇)
臺灣大學許瑞祥教授專文

沒想到病毒株進化得那麼快

回想英國政府最初採取的防疫態度,認為感染新冠病毒(SARS-CoV-2)就像得到新型流感,休養幾天自己就會產生抗體痊癒;當多數人都有抗體後,自然也就「群體免疫」了,因⽽主張一切順其自然,不用特別為了隔離這個病毒在日常生活上做出任何改變,「佛系防疫」於是從此聲名大噪。

根據過去人們與病毒交戰的經驗,群體免疫的想法其實也沒錯,只是這個病毒和過去的病毒完全不同:它有相當的比例會造成重症,需要住進加護病房隔離很⻑的時間,消耗大量的醫療資源,就算出院也很難痊癒;感染後產生的抗體在數週到數月之內就會消失,無法終身免疫,再次受到感染的風險勢不可免;更別提目前這隻病毒已發展出更容易入侵和適應人體的多種突變株,即使原本的抗體存在也難以招架,所以今年初新冠肺炎剛爆時我才會說,這個病毒打哪來,是很令人質疑的。

一個才剛冒出來的新病毒,就可以不分年齡、種族、性別那麼輕易的把所有人都當成它的宿主,本來就不是一件太自然的事。起初大家以為只要咬牙忍一下,等疫苗或特效藥出來事情就過去了。只是沒想到病毒株進化得那麼快,就算今天研發出有效的疫苗,可以讓全天下的人都產生抗體免疫,最快也是兩年後的事。但有些窮困的地區根本沒錢買疫苗,於是病毒就會在那邊繼續蔓延、繼續進化,甚至可能進化到先前研發出來的疫苗對這隻病毒又不認得了,使得原本受到疫苗保護的人群又再重新陷入新一波的威脅中。

與病毒共存的新生活,非靈芝不可

疫情發展至此,我們每個人都必須做好與此病毒無害共生、和平共存的準備,因為現在的狀況已經是很難不被感染了。日本厚生勞動省今年五月份根據冠狀病毒傳染病專家建議公布的「新生活模式」,就是官方帶頭呼籲民眾準備與新冠病毒共生共存的範例。雖然方法上還是戴口罩、勤洗手、保持社交距離,但心態上已從「消極防衛」轉向「長期抗戰」,明白告訴大家疫情不會那麼快結束,想要兼顧社會經濟又不想被感染,勢必要在行為上做出徹底的改變。

問題是看不見的病毒防不勝防,再怎麼嚴防死守,都有不小心的時候。在大家都沒有抗體的情況下,要如何與病毒和平共處,免疫⼒成了一決勝負的最後防線。從現在開始就把免疫功能拉上來,並且一直維持在這個水平,我們就可能做到感染卻不發病。這才是我認為「佛系防疫」的邏輯,不是讓大家都冒著感染發病的風險自生自滅,而是要讓大家都有足夠的抵抗力,可以被感染卻不發病。

今天我們就要來檢討,有什麼樣的保健食品或生活方式,可以幫我們持續而穩定的達到這個目標,⽽且使用方便,價格合理,垂手可得,無副作用,常用久用也很安全,男女老少任何族群都能複製經驗,就像戴口罩那樣可以一體適用?想來想去還是只有吃靈芝⽽已。

所以我們的老朋友又多了一個新用途,在疫情不見盡頭時,還是請大家常用靈芝保心安啊!並不是因為我研究靈芝才講靈芝好,⽽是關於靈芝調節免疫的文獻已經多到不知從何說起,它的安全性和全面性都可受公評,尤其靈芝全方位的免疫平衡作用,既可提升免疫又能抗發炎,不只能幫你與病毒共生共存,還能幫你與癌和平共存。在這個前有癌症埋伏,後有病毒追趕的節骨眼,我實在不知道還有什麼東西比吃靈芝更能給人希望,更能保你平安。

臺灣大學生化科技系許瑞祥教授

全球華人首位靈芝博士。專研「靈芝屬菌株鑑定系統」之研究,1996年建立「靈芝屬菌株種源鑑定的基因資料庫」,提供學界與業界確定靈芝種源之依據。2000年投入菇菌異源基因表現系統之研究,利用基因轉殖開發靈芝蛋白等具有醫藥功能蛋白質的分子農場,實現藥食同源的境界。主編《健康靈芝》雜誌,著有《靈芝的奧秘》、《靈芝概論》等專書。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Translate »
%d bloggers like this: