清明 | 春風漸暖 柔肝養肺

「今日清明節,園林勝事偏。晴風吹柳絮,新火起廚煙。」

— 唐·賈島《清明日園林寄友人》

周六,2020年4月4日,農歷三月十二,清明。清明,乃天清地明之意。農歷書曰:「鬥指丁為清明,時萬物潔顯而清明,蓋時當氣清景明,萬物皆齊,故名也。」

清明時節,草木萌動,春風和煦,既是祭祀先祖的重要日子,往往也是踏青郊遊、頤養身心的好時候。然而,今年受到新冠疫情(COVID-19)的影響,特殊時期,大家一定要盡可能地減少不必要的外出,出門戴好眼鏡和口罩,做好必要的防護措施。

據美國CDC數據顯示,目前美國確診病例已攀升至21萬(截止4月2日),但我們也無需太過恐慌。一方面是,政府及廣大民眾已經開始重視疫情。日前,洛杉磯市長埃瑞克·賈西已建議全體市民佩戴口罩,而據 ABC 7 News 報道,本周早些時候德州南部某市也通過了5歲以上居民外出必須佩戴口罩的新規。另一方面,近期美國在快速病毒檢測和特效藥研究方面已取得突破性進展,相信勝利曙光就在不遠處。

柔肝養肺 頤養身心

雖然天氣漸暖,但氣溫波動依然較大,早晚仍然較涼。要注意添衣保暖和飲食衛生,勞逸結合,妄不可過於勞累。遇事不宜大喜大悲,要做到心胸開朗,心境平和,暢達情志。

清明時節,生氣旺盛、陰氣衰退,大地呈現春和景明之象。萬物生長此時,吐故納新,陽氣在人體內上升流動,肝氣也隨著春天益發旺盛。

在中醫看來,清明時節是一年之中最重要的養生時機。清明養生,重點在調息吐納增進陽氣,肝的機能保養好,人體內的氣自然會運行順暢,達到氣血平衡,使五臟六腑保持健康。此時節飲食應以清補為主,宜多食當季蔬果以養肝潤肺,如菠菜利五臟、通血脈;山藥健脾益肺;薺菜益肝中和。此外,清明多雨溼氣重,可藉由白菜、蘿蔔、芋頭,地瓜等食物來達到健胃祛溼,幫助消化。

清明養生食譜推薦

Capture

食材選購(點擊即可購買):

醫用口罩北美上市(每人限購2盒)
如欲探索更多養生好食材及限時特惠,點擊前往許氏官網選購!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Translate »
%d bloggers like this: