花旗參的真假戰爭!許氏創辦人老許談參

采訪時間:4月2日 美中時間上午11點

最近,參成了很多人用來調節免疫的一個熱門選擇,同時,有很多消費者對於如何辨別、購買以及食用參尚有不少疑問。故此,我們特別邀請到許氏參業集團的創辦人許忠政先生,讓他來為大家答疑解惑,談談花旗參。

買——花旗參的真假戰爭

問:許先生您好,首先我來幫我們消費者提個問題:西洋參就是花旗參嗎?

答:不是的,西洋參只是統稱,我們把從外國到中國的參叫西洋參,但這其中只有美國產的才叫花旗參。花旗的來源是當初1717年美國的野山參銷往廣東之時,當地人把美國叫做花旗國,故此有了來自美國的參即為花旗參的說法。

西洋參其實有加拿大產的,美國產的,1980年以後中國也開有始生產西洋參,也就是國產西洋參。不過由於地道不同,其實不同產地的參味道和藥性是會不一樣的。

所謂“地道”,“地”即土地,“道”即經緯度,藥材就是要講地道。就好似紅酒,法國波爾多產的紅葡萄酒跟澳大利亞、西班牙、意大利等地產的就會不一樣。那我們說到地道的花旗參,也會說要看威斯康辛,因為全美95%以上的花旗參都產自威斯康辛州。而在威州,當然要數馬拉松縣沃沙市出產的花旗參才是真正地道的美國花旗參。

問:說到地道,那有沒有辦法讓消費者可以辨別花旗參的真正產地呢?

答:這個對消費者來說非常難。我已經種參45年了,可以算得上是行家裏的行家了。威斯康辛的花旗參首先是香度不同,質地較硬,百燉不爛,入口先苦後甘,回甘很強。真正的行家可以從香度、質地、味道去辨別,可是消費者在購買時,不太可能去直接嘗,所以幾乎難以辨別花旗參的真正產地。

現在中國也在提倡“大健康“,中藥講究溯源,就是要追溯藥材的產地,因為不同產地的藥材它的藥性是不一樣的。比如枸杞子,很多地方都有,比如河北、寧夏、內蒙古,到底哪裏好?為什麼有川貝、川穹、川七,因為這是來自四川的地道藥材。為什麼買菊花要買杭菊?這都是同一個道理。威州參的參人參皂苷含量高、多糖性好,各方面來講都是很好的,所以我們稱其為“地道“。威斯康辛參的價格往往是國產西洋參的兩三倍,加拿大西洋參的一倍。

然而,我現在看到市面上幾乎90% 以上的“花旗參“都不是威斯康辛的參,這就是很大的問題。有很多不懂行的人將其他產地的西洋參也叫做威州花旗參,比如有人叫“加拿大花旗參”,其實應該叫做加拿大西洋參;叫“國產花旗參” 的其實應該叫國產西洋參,這樣以區別產地及地道。其實早在1974年,全球有75%的西洋參產自威斯康辛州。以去年來看,西洋參市場產量以中國(約800萬磅)和加拿大(約800萬磅)為主,而美國本土花旗參的產量只有一百多萬磅,也就是僅占全球產量的7~8%而已。所以其實現在要買到真正美國產的威斯康辛州的花旗參是很難的。消費者要想要賣到地道的威州花旗參,還是要認準品牌,只買可靠的品牌。

*分享知識一則:

早在2009年3月16日,美國農業部產品運銷服務局AMS(Agricultural Marketing Service)就發布了《美國原產地標識法案(Country of Origin Labeling,COOL Regulations)》(條文參見Effective: March 16, 2009,https://www.ams.usda.gov/rules-regulations/cool-regulations)。

根據該法案要求,肉類、魚類及含野生/種植花旗參在內的其他農產品的產品包裝必須標出產品原產地。例如,許氏花旗參的產品包裝表面就標有Product of Wisconsin, USA的字樣。

問:之前韓國媒體BUSINESS KOREA報道,韓國民眾為了在疫情期間提升免疫力,導致紅參銷量暴漲。花旗參和韓國的高麗紅參有什麼不一樣?

答:有所不同,二者最大不同是其人參皂苷不一樣。高麗參性熱,人參皂苷Rg1高、Rb1低,補而燥而生火,會令人興奮;而花旗參則恰恰相反,Rg1低、Rb1高,是涼性的,會舒緩中樞神經,比較溫和不刺激。所以之前會看到有高考的考生吃高麗參或吉林參,因為它們能刺激人的中樞神經。不過就免疫而言,最主要是花旗參高麗參擁有是同樣的多糖體,這個多糖體是支持免疫系統的,二者都可以用來調節免疫

問:除了種植的花旗參以外,有一些人對野山參也很感興趣。野山參顧名思義很好理解,但市面上還有一種半野山參又是什麽?

答:野山參是非常稀罕的。全世界其他國家的野山參加起來還不到美國的1/10。美國有13個州可以外銷野山參,自1717年美國野山參外銷到廣州以後,至今已有303年歷史,而且已成為了中藥的一部分。自1975年開始,野山參已成為受國際公約保護的瀕危物種,所以45年前起野山參在美國就屬於二級受保護的瀕危物種了。

中國的野山參現在也成為了一級國家瀕危保護物種,從10多年前開始已經完全不能采摘買賣,所以目前中國已經沒有合法可賣的野參了,只有種植的山參或者林下參。中國的林下參和山參有參齡在十幾年的,看起來很好看,好像美國的野山參一樣,但它們二者的味道、香度和回甘度差太多。這就是地道,不同地方的產物真的會不一樣。美國目前還能采摘野參,但其也受到聯邦政府和州政府保護,每年產量很少,是很珍貴的。

真正的野參,是沒有人去照顧的,大多野參參齡大都在10年到30年左右。50年參齡的就很少了,而百年老參真可謂千萬分之一,在我的45年種參生涯中只發現過兩株超過100年的野參。野山參之所以貴,一方面是它稀罕珍貴,另一方面是它累積了二三十年的土地精華,其豐富的人參皂苷和多糖令其貴重;現在將野山參入藥的人很多。

而你所提到的半野山參,情況很糟糕。市面上有很多人將種植的人工花旗參,只要是黑一點的,或者紋路好一點的,就當作半野山參來賣。其實半野山參比野山參更少,其實早在35年前我就在提倡將種植在樹林裏的花旗參叫做半野山參,普通參齡在6-10年左右。其實6年參還不夠好,應該至少7-8年,因為參在樹林中受照顧環境下要到7-8年以上才真正進入成熟期。而市面上的半野山參,我敢跟你保證99%是假的,因為它的量實在是太少了,我們自己也有種,我也種了35年了,每年產量不過幾百磅,是經常賣斷貨的。

問:消費者要如何來分辨種植參野山參和半野山參?

答:種植參和野山參比較容易辨別。種植參個頭大,蘆頭短壯,表皮平滑紋路少。野山參個頭很小,紋路較多較深,重量較輕,蘆頭細長。要選購正宗的野山參,要通過其大小、紋路、蘆頭和模樣來辨別,並通過信任的廠家來購買。半野山參長大比較快,紋路較少,蘆頭不如野山參那麽好,但由於市面上假貨很多,非行家最好就不要購買。

吃——花旗參的營養價值

問:有人說冬天不太適合吃花旗參,因為花旗參性涼,所以春夏吃比較好。這是真的嗎?

答:這個“半”真。比如有些人體質寒涼的話,冬天最好還是吃花旗參的根部,就是那個粗的部位。不要吃參節、參須這些細小的部位,因為花旗參的皮是較涼的,參須這些地方多皮少肉,所以偏涼,若要食用這些部位,可以加入紅棗、黑棗或者麥冬一起服用。體質較熱或者中性體質的人吃都沒有問題。如果某個東西你吃了會拉肚子,你就知道這個對我太涼了。假若沒有的話,一般都沒有什麽問題。花旗參還是比較安全的,一般男女老少、一年四季皆宜。而對於體質寒涼的人,參根、參片這些部位,冬天吃都是可以的。

問:年輕人也可以每天吃花旗參嗎?會不會補過頭?

答:不會。花旗參最主要是調節身體的免疫功能,主要是量要控制的對。我已經使用了45年了,只感冒過3次。年青的話,每天2-3g就夠了,中年3-4g,五六十歲以上至少4g以上。年紀越大量就可以越多一點。我現在已經78歲了,自己每天差不多服用6-8g,還加了田七,身體感覺真的會不一樣,精氣神都很好。不過如果你覺得自己體質很好,尤其是夏季,是不需要每天服用的。花旗參對體質的增強,還有免疫力、消化系統和血糖調節都是很有益的。

許氏花旗參參場鳥瞰圖

許氏參業集團於1974年成立,不僅是美加第一家華人種植花旗參業,且旗下擁有超過1000英畝的可種植處女地,為全美華人最大種植花旗參參場。許氏參業集團堅持自產自銷、產銷一條龍,四十六年如一日。其農場位於美國威斯康辛州馬拉松縣沃沙市,坐落於北緯45度,是威州盛產花旗參的主要地區。威州花旗參占全美花旗參九成的產量,其出產的花旗參不論味道和養分均被公認最為“地道”。許氏自營花旗參參場於每年5-9月期間對外開放,歡迎公眾預約參觀。

點擊前往許氏雙囍日特賣場

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Translate »
%d bloggers like this: