煲雞腳湯蓮藕花生眉豆

夏天是吃蓮藕的好季節!根據《本草綱目》的記載,把蓮藕稱為「 靈根」,生吃鮮藕可以清熱生津,煮熟的蓮藕性味甘溫,能健脾養胃、益血補心。特別是女人,夏天要多吃蓮藕,對身體有益。另外,蓮藕中的蛋白質和澱粉含量都很豐富,並且含有豐富的黏蛋白和膳食纖維,但熱量卻很低,所以夏天吃不但不會發胖,還能輔助降血糖、血脂和膽固醇,是三高患者很好的食療食物。

這期小廚為大家推薦一道個人非常喜歡的美味靚湯:蓮藕花生眉豆煲雞腳湯,所選用的食材中,蓮藕有健脾養胃、補氣養血的功效,夏天吃蓮藕還可以解熱消暑。雞腳有豐富的鈣質及骨膠原,可保持皮膚彈性,減少皺紋。花生眉豆屬平價食材,幾乎家居必備,燜煮煲湯皆宜,與蓮藕、豬骨、雞腳同煲,是一道養顏、補血、強健筋骨的滋補湯水,加上北海道干貝,湯頭鮮甜,喝起來濃稠綿潤,每一口都含有滿滿的膠質,營養又美味,非常適合全家飲用。

食材

蓮藕600克、花生150克、 眉豆120克、蓮子30克、 猪骨300克、雞腳10隻、 干貝6粒、紅蘿萄200克、 蜜棗2粒、薑數片

做法:

1. 蓮藕洗淨去皮切0.5公分厚片,紅蘿蔔去皮切滾刀塊備用。

2. 干貝洗淨泡水(干貝水留用),花生、眉豆、蓮子洗淨備用。

3. 雞腳剪去指甲洗淨備用。

4. 豬骨、雞腳、薑片放入鍋中氽燙後洗淨備用。

5. 煲湯鍋注入適量的清水,薑片及所有食材一同放入鍋中,以大火煮滾後,撈去雜質,轉中小火煲2小時,加鹽調味即可食用。

溫馨提示

1. 挑選蓮藕時,蓮藕感應挑選外皮黃褐,外形粗而飽滿,不要選擇外型凹凸不完整的蓮藕,藕節與穗節之間的間距愈長,表示蓮 藕的成熟度愈高,口感較鬆軟。

2. 蓮藕去皮後,可放在稀釋的白醋水中泡5分鐘,防止變色。

3. 寒性體質或脾胃虚弱者,蓮藕煮熟再吃較佳。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s