桂花酸梅參蜜茶

所謂“小暑接大暑,熱得無處躲,大暑是一年中最炎熱、日照最多、氣溫最高的時期,一波波熱浪襲來,總是讓人焦躁心煩、食慾不振,甚至四肢乏力。此時,應避免在戶外烈陽下曝曬,以避免中暑,可適時在傍晚離開冷氣房,進行和緩的運動。另外可以利用清熱潤燥的食材來舒緩暑氣。

本期小廚為大家介紹一道消暑又養生的藥膳茶品桂花酸梅类蜜茶,所用的食材中,桂花性溫,有暖胃的功效;烏梅可以降肝火、清熱解油膩、促進食慾,搭配甘草與洛神則起到養陰的作用,可預防中暑。特別添加性凉味甘的花旗參,幫助補氣又不上火,在炎夏時喝上一杯冰涼的桂花酸梅參蜜茶,清爽的口感,會讓人暑氣全消,通體舒暢喔!

食材:

乾烏梅30克、 山楂10克、 甘草5克、 陳皮2克、 洛神2克、花旗参片5克、 桂花10克

做法:

1.將乾烏梅、山楂、甘草、陳皮、洛神及花旗參放入1500ml的清水中,以大火煮沸後,轉文火續煮30分鐘。

2. 加入桂花再燜煮5分鐘後即可關火。

3. 放涼後隨個人喜好加入蜂蜜即可飲用。

溫馨提示:1)花旗參片也可以花旗參茶包取代;2)加入桂花可以增添香氣,有行氣之功,可使人舒緩情緒,同時還能滋潤養顏。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s